Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Малый бизнес будут продвигать повсеместно

Развитие экономики региона – основной механизм решения социальных вопросов. Внутренние доходы могут увеличиться благодаря росту экономики, сказал на заседании в областном акимате глава региона Аскар Мырзахметов.

На совещании, состоявшемся в селекторном режиме, присутствовали заместители акима области, руководители управлений и районные акимы. С докладом выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Арнур Мухамеджанов. Он рассказал об исполнении поручений, поставленных Главой государства в октябрьском Послании народу Казахстана и программе «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», принятой на XVIII съезде партии «Nur Оtan», а также об основных мероприятиях по повышению экономики простых вещей на пути решения социальных проблем. По словам А. Мухамеджанова, актуальны создание специальной экономической зоны и реализация новых инвестиционных проектов путем проведения мониторинга функционирующих предприятий области, привлечения инвесторов, а также оказание государственной поддержки. Также было сказано о значимости формирования базы малого и среднего бизнеса, регулирования торговой сферы.

На сегодняшний день в области действуют 632 промышленных предприятия, 439 из них — обрабатывающие, 193 относятся к горнодобывающим, электро- и водоснабжающим компаниям. В городе Таразе расположены 288 из них, 151 — в районах. Нуждаются в государственной помощи 99 предприятий, а точнее, 65 нуждаются в финансовой поддержке, 34 требуется помощь в решении земельных, производственных, кадровых и сырьевых вопросов.

Аскар Исабекулы подчеркнул эффективность развития малого предпринимательства в районах и селах в качестве основного решения социальных проблем и повышения качества жизни населения. Необходимо провести анализ потенциала и товаров широкого потребления в населенных пунктах и создавать кооперативы, открывать цеха. Благодаря этому можно увеличить число рабочих мест и удовлетворить спрос местных жителей. К тому же, отметил глава региона, формируя экономику простых вещей, можно производить продукты, одежду и другие товары ежедневного потребления, что позволит увеличить количество рабочих мест и повысить уровень жизни сельчан.

— Для производства простых вещей не нужны дорогое оборудование, инновационные технологии или дорогостоящие кадры. Соответственно, и объем инвестиций в данную отрасль не слишком высок. А самое главное, эта продукция обладает большим спросом, — заключил Аскар Мырзахметов.

По словам главы региона, основная работа в социально-экономическом развитии области должна осуществляться именно в этом направлении. Он дал конкретные поручения ответственным лицам. В предстоящие три дня будут собраны предложения из районов, все проекты будут сгруппированы в один блок.

Изменен: 04.03.2019 18:35