Предпринимательству нужна всесторонняя поддержка

В Жамбылской области в сфере промышленности за прошлый год произведено продукции на 396,2 миллиарда тенге, план выполнен на 102 процента. В том числе в сфере обрабатывающей промышленности объем продукции составил 280,8 миллиарда тенге.

Удалось добиться значительного роста в химической, металлургической промышленности, машиностроении и легкой промышленности. Об этом акиму области Аскару Мырзахметову сообщил на совещании руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Арнур Мухамеджанов. Глава региона предложил расширить горизонты предпринимательства, создать полноценную базу данных о каждом субъекте бизнеса и желающих открыть новые предприятия в регионе.

В целом управлением проделана большая работа. План по объему инвестиций в основной капитал составил свыше 2,3 миллиарда тенге. Инвестиции в обрабатывающую промышленность увеличились в 1,7 раза.

Впрочем, некоторые поручения акимата так и остались невыполненными. Так, рост экспорта обрабатывающей промышленности в 2018 году планировался в 80 процентов, а составляет всего 38,1 процента. Не удалось выполнить намеченный план по увеличению объемов продукции по всем отраслям в Меркенском, Жамбылском, Сарысуском районах и Таразе.

Аким области отметил важность анализа значимости предлагаемого проекта для повышения показателей в экономиках районов и выполнения намеченного индикатора. По итогам анализа необходимо рассмотреть вопрос финансирования выявленных проектов. Кроме того, сложно говорить об эффективной реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», потому что невысок показатель кредитования по финансовой поддержке желающих начать свой бизнес. В частности, нет поддержки тем, кто хотел бы, но не может получить кредит под шесть процентов.

Аналогично обстоят дела с ходом реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так, в рамках программы было запланировано поддержать в прошлом году 105 проектов, из них фактически прокредитовано 46. С учетом этих недостатков Аскар Мырзахметов поручил руководителю управления скорректировать план работы.

Также заслушаны годовой отчет и планы центра поддержки предпринимателей и инвесторов. В этом году центр планирует реализовать 16 индикаторов, 13 направлений, 17 проектов, 60 инициатив и 313 мероприятий. Намечено реализовать 22 проекта стоимостью 114,1 миллиарда тенге. Три из них будут реализованы с участием иностранных инвесторов.

Все еще не решен вопрос создания индустриальной зоны в регионе. Особое внимание должно уделяться мощностям, возможностям и проблемам предприятия, сказал аким области.

Важно, что в области было поручено создать базу данных для предпринимателей. В ней должны содержаться сведения о каждом субъекте бизнеса и данные о желающих начать бизнес. И заняться этим надо как можно раньше. На повестке дня проб-лемы рынков, незаконных торговых точек и установка киосков по типовому проекту на улицах города.

Управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития и уполномоченным органам дан ряд протокольных поручений.

Изменен: 25.01.2019 12:15